- La Agricultura Ecológica es la aplicación que buscamos y encontramos como técnicos agropecuarios concientes, de ninguna manera alcanzada 100%, porque es un proceso integrador y se adapta a la realidad de diferentes ecosistemas, diferentes aspectos culturales y educativos en definitiva diferentes necesidades, y esa realidad complementa y mejora.
- La descripción objetiva de las fincas integrales modelo en la comunidad Edén en el ecosistema amazónico en la cuenca hidrográfica del río Amazonas en el Ecuador a 250 msnm, alta pluviosidad, es sin duda un “mosaico” de flora, fauna, recursos naturales renovables, personas como sujetos de cambio, mejoramiento del autoestima, son 60 familias ubicadas en la rivera del Napo, la cultura es kichua migrantes de zonas bajas y altas del Napo, desde Tena, Puyo hasta Nuevo Rocafuerte que es la frontera amazónica entre Perú y Ecuador, estas comunidades se asentaron hace 40 años aproximadamente; hace 6 años este sector ha sido afectado y/o favorecido por la Industria Hidrocarburífera con programas comunitarios establecidos como compensaciones sociales en cuanto a educación, salud, infraestructura y autogestión con proyectos agropecuarios (Avicultura Familiar, Piscicultura Familiar y Cultivos Asociados al cacao) destinados a la Seguridad Alimentaria y venta de excedentes, así como un criterio conciente de Educación Ambiental; todos éstos programas como proceso participativo, naciendo de la propia gente las alternativas y la autogestión.
- Las prácticas agrícolas implementadas existentes deben mejorarse en un proceso de entrenamiento, la capacitación y la asistencia técnica, es el reto que las familias van adoptando con Promotores Agropecuarios Capacitados y Responsables del rol de ayuda solidaria a los retrasados, y resaltar los esfuerzos de los agricultores destacados como ejemplo de mejoramiento continuo.
- En este sitio de la amazonia: Los sistemas de producción van desde el tradicional a semitecnificado; con inversiones mínimas: la mano de obra es familiar; como valores podríamos decir que la gente tiene la “minga” que es una actividad solidaria, su comunicación verbal con idioma propio (kichua), la riqueza en biodiversidad de peces, de aves, mamíferos y plantas del bosque de tipo alimenticio y medicinal hace que las familias puedan sobrevivir, y depender del bosque; pero hay falencias como la educación que muchas veces no es prioridad para los jefes de familia, el objetivo radica en tener muchos hijos y mejor cuidado de la “chakra”; entonces el desarrollo agropecuario determina factores diversos por la naturaleza del sitio. Otra falencia es contar con un ecosistema frágil y obtener de ellos productos como carne, huevos, abono etc etc.
- La descripción objetiva de la Granja Hacienda El Inga Bajo, es “otro” ecosistema cercano a la capital de Ecuador: Quito, con altura promedio de 2750 msnm, suelos franco arcillosos con cultivos perennes y rotación de cultivos, animales como borregos, chivos, vacas, alpacas, conejos, cuyes, cerdos, caballos, vivero forestal y medicinal; paso por una precertificación orgánica con ECOCERT para plantas medicinales en el 2003; es un sitio considerado histórico cultural por los primeros pobladores de Ecuador hace mas de 10000 años a.C. No se trata de una comunidad, pero si de una organización familiar que respeta el medio ambiente, que desea tener política clara en procedimientos para producir artesanalmente productos amigables con el ecosistema y complementarios con otras zonas del Ecuador.
- En este sitio referido de la serranía: Los sistemas de producción son semitecnificados a tecnificados, incluso se piensa en valor agregado y comercialización para exportación, que las inversiones soy mayores, la mano de obra es contratada, la infraestructura y accesos favorecen, y las técnicas de agricultura ecológica pretenden ser especializadas.
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